An der Sälzer-Sekundarschule werden in jedem Jahrgang berufsbildende Maßnahmen angeboten bzw. müssen u.a. im Rahmen des landesweiten KAoA-Programms verpflichtend durchgeführt werden. Nachfolgend bekommen Sie einen Überblick über Praktika und deren Zeiten in den verschiedenen Jahrgangsstufen. Wenn mehrere Formulare nötig sind, so werden Sie unten mit Klick auf den grün unterlegten Begriff "Berufswahlvorbereitung" weitergeleitet.

Jahrgang 5

• Schnupperpraktikum:  Mi., 10.06.2020 (Informationen zu gegebener Zeit beim Klassenlehrer)

Jahrgang 6

• Girls' and Boys' Day - verpflichtende Teilnahme Do., 26.03.2020 (Informationen und Material zu gegebener Zeit beim Klassenlehrer)

Jahrgang 7

• Girls' and Boys' Day – freiwillige Teilnahme: Do., 26.03.2020

Jahrgang 8

• Girls' and Boys' Day – freiwillige Teilnahme: Do., 26.03.2020
  • 3-tägiges soziales bzw. ökolog. Praktikum: Mo. - Mi., 18. - 20.05.2020 (Formulare zu gegebener Zeit unter Menüpunkt "Berufswahlvorbereitung")
  • Berufsfelderkundung (2 Tage): Im Zeitraum vom 15. - 19.06.2020 (Mo. - Fr.): (Formulare zu gegebener Zeit unter Menüpunkt "Berufswahlvorbereitung")

Jahrgang 9

Jahrgang 10

• 2-wöchiges Praktikum: 04. - 15.11.2019 (alle erforderlichen Formulare sind unter dem Menüpunkt "Berufswahlvorbereitung" erhältlich)

Denjenigen Schülerinnen und Schülern, die im Versetzungszeugnis der Klasse 9 die Bedingungen für einen (vorläufigen) Qualifikationsvermerk für den Besuch der gymnasialen Oberstufe erreicht haben, soll das Angebot offenstehen, während dieser zwei Wochen am Mariengymnasium in Werl - eine unserer Kooperationsschulen - oder in Berufskollegs / Gesamtschulen der näheren Umgebung mit dem Ziel Abitur oder Fachabitur zu hospitieren bzw. am Unterricht teilzunehmen.

Alle anderen Schülerinnen und Schüler suchen sich - wie im Praktikum des Jahrgangs 9 auch - erneut selbstständig einen für sie geeigneten Praktikumsplatz.

Da erfahrungsgemäß viele Praktikumsplätze seitens der Betriebe schon frühzeitig besetzt werden (müssen), hier die voraussichtlichen Daten für das

• 2-wöchige Praktikum Jahrgang 10: 02. - 13.11.2020

• 3-wöchige Praktikum Jahrgang 9:  08. - 26.03.2021